С 1 января 2017 года общедомовые нужды исключат из коммунальных услуг (вода, газ, отопление) и внесут в жилищные (содержание дома), напоминает Государственная жилищная инспекция Тверской области.
 
Размер платы за ОДН ограничат нормативом, который рассчитывает регион. Жители будут оплачивать то, что установлено нормативом, а то, что нагорело или накапало по счетчику сверх него, ложится на управляющую компанию или обслуживающую организацию, поясняют в ГЖИ. Плата за потребленные сверх норматива услуги может взиматься и с собственников жилья, но только если такое решение будет принято на общем собрании. 
 
- Считаю, что перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, гораздо выгоднее для жителей, - говорит руководитель Госжилинспекции Тверской области Татьяна Атаева. – Надеюсь, что это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.
 
Согласно комментариям Минстроя России, совокупный платеж граждан за жилищно-коммунальные услуги с января 2017 года не изменится, при этом размер платы за жилищную услугу вследствие включения в нее платы за общедомовые нужды возрастет, тогда как плата за коммунальные услуги, соответственно, уменьшится.
 
При этом жителям необходимо обращать внимание (особенно на первых порах), чтоб в коммунальных услугах не должно быть строчки ОДН. 
 
Указанные изменения не коснутся жителей домов с непосредственным способом управления (без создания ТСЖ или заключения договора с УК). 
 

Остались вопросы? Звоните!

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по любому вопросу!